La depurazione è un processo fisiologico ininterrotto che avviene all’interno del nostro organismo ed è in larga misura responsabile dello stato di benessere generale dello stesso. Possiamo perciò subito comprendere quanto sia importante adottare periodicamente una dieta purificante.
I possibili problemi derivano dal fatto che oggigiorno il corpo umano è sottoposto ad innumerevoli sollecitazioni. Parliamo in questo caso di alimentazione scorretta, fumo, alcolici, stress, mancanza di sonno. E ancora di sedentarietà, malattie batteriche e virali, ambienti di lavoro inquinati, utilizzo disinvolto dei farmaci. Tutti questi elementi vanno a sovraccaricare il corpo.
Immaginiamo il nostro sistema di depurazione come una grande filtro, che non può essere sostituito ma solo mantenuto pulito. Un filtro pulito continuerà a svolgere regolarmente le sue normali funzioni. Uno “intasato” invece creerà una situazione di “ingorgo” che si ripercuoterà sull’intero organismo.
Quali sono gli organi coinvolti nel processo di depurazione?
Sono i cosiddetti organi “emuntori “ (che espellono) e sono: fegato, reni, intestino, sistema linfatico, polmoni e pelle
FEGATO | bocca amara, alito pesante, emicranie postprandiali, prurito, digestione lenta… |
RENI | Borse sotto agli occhi, urine non trasparenti… |
INTESTINO | Stitichezza, meteorismo, malassorbimento… |
SISTEMA LINFATICO | Occhiaie, influenze ricorrenti, stanchezza, ritenzione idrica… |
POLMONI | Catarro, starnuti frequenti, sinusite… |
PELLE | Comedoni, brufoli, chiazze eritematose… |
Attraverso il processo di disintossicazione, il nostro corpo elimina le molecole endogene ed esogene. Queste molecole hanno esaurito la propria funzione: parliamo di tossine e di scorie metaboliche. Le tossine possono essere dovute al metabolismo dei batteri come la tossina botulinica. Possono altresì essere sostanze di natura chimica (pesticidi, fertilizzanti, ormoni, antibiotici, metalli, solventi, coloranti,conservanti…), che si trovano negli alimenti e nell’ambiente.
Le scorie metaboliche sono i prodotti di rifiuto delle reazioni che avvengono nell’organismo. Esse producono radicali liberi, che sono dannosi per le cellule del corpo.
Per migliorare lo stato di benessere generale dell’organismo si può operare su più livelli:
- seguire una dieta equilibrata (utilizzando se necessario piante depurative);
- fare un po’ di attività fisica;
- migliorare l’ambiente in cui si vive;
- ridurre lo stress attraverso tecniche di rilassamento.
In questo articolo mi soffermo sul concetto di dieta equilibrata:
COSA PREVEDE UNA DIETA EQUILIBRATA:
- suddividere gli alimenti nei tre pasti principali (colazione, pranzo e cena) e 2 spuntini
- bere almeno 1,5-2 litri di acqua al giorno
- consumare inoltre dalle 3 alle 5 porzioni al giorno di frutta e verdura (ricca in acqua, sali minerali, vitamine ed antiossidanti)
- preferire carboidrati complessi a quelli semplici
- mangiare cereali integrali biologici
- privilegiare i grassi vegetali a quelli animali (olio extra vergine di oliva non deve mai mancare, scegliere il burro alla margarina)
- prendere l’abitudine di mangiare anche frutta secca tipo arachidi, noci e mandorle…
- giornalmente proteine, meglio se ad alto valore biologico
- consumare al massimo 2-4 uova alla settimana
- aumentare almeno a 3 porzioni di pesce alla settimana, meglio se pescato nei Mari del Nord
- preferire le carni bianche (pollo, tacchino, coniglio…) alle rosse (manzo, vitello, maiale)
- cura bene la tua pelle
COSA EVITARE:
- eccedere in cibi conservati o troppo elaborati;
- eccedere con il sale e con lo zucchero, come succhi di frutta e bevande zuccherate;
- assumere fritti più di una volta a settimana;
- consumare bevande alcoliche in eccesso. La quantità consigliata infatti è pari a un bicchiere/giorno per la donna e due per l’uomo di vino rosso;
- mangiare troppi cibi ricchi di grassi animali. Quando necessario sarebbe da preferire il burro alla margarina;
- saltare la colazione;
- mangiare alimenti fuori stagione;
- dimenticarsi di bere acqua a sufficienza (meno di 8 bicchieri al giorno).
A completamento di tutto ciò si può intervenire con la fitoterapia. Essa è importantissima per influire selettivamente sul miglioramento delle funzioni dei singoli organi interessati.
ORGANO | PIANTE OFFICINALI e INTEGRATORI ALIMENTARI |
FEGATO | Tarassaco, Carciofo, Cardo Mariano, Bardana, finocchio, Betulla, Ortica, Rosmarino, Genziana, Cicoria, Wasabi… |
RENI | Coda Cavallina, Agrimonia, Pilosella, Mirtillo rosso, Betulla, Tarassaco |
INTESTINO | Malva, Altea, Rabarbaro, Quercia Marina, Aloe, Menta, Melissa, Rosmarino, Salvia, Crusca, Carbone vegetale, fermeti lattici |
SISTEMA LINFATICO | Betulla, Equiseto, Orthosiphon, Tarassaco, Sambuco, Pilosella, Centella Asiatica, Vite Rossa, Mirtillo nero |
POLMONI | Altea, Eucalipto, Echinacea, Pino, Timo |
PELLE | Serenoa Repens, Carnosina, Bardana, Lievito di birra, Aloe, Rosa canina, Olio di Borragine, Ginko Biloba |
E con la cura della pelle e del tuo corpo, potrai affrontare con energia e vitalità anche le stagioni più fredde e buie.
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