Berenice Scarabelli

Berenice Scarabelli

Bellezza Sostenibile

glicerina nei cosmetici
Glicerina nei cosmetici

La glicerina nei cosmetici è una molecola presente nel mondo vegetale ed in natura.

Chimicamente presenta 3 gruppi ossidrilici (-OH) che hanno una fortissima affinità per l’acqua. Ovvero quando sono in presenza di acqua la legano a sé senza pensarci due volte! Quale può essere l’effetto della glicerina nei cosmetici?

formula chimica della glicerina

La prima considerazione che mi viene da fare è quindi: se si applica sulla pelle un cosmetico che contiene la glicerina, essa tenderà a legare l’acqua che trova.

La seconda considerazione è: di quale acqua stiamo parlando? Dell’ambiente, del cosmetico o della pelle?

La risposta dipende dalla quantità di glicerina che si trova nel cosmetico perché fino al 5% ha un comportamento sopra il 5% inizia ad averne un altro.

Glicerina nei cosmetici sotto al 5%

La glicerina nei cosmetici con questa percentuale, essendo in piccole quantità lega tranquillamente l’acqua del cosmetico rendendola non disponibile ai microrganismi e non evaporabile dal cosmetico stesso. In pratica la sua funzione è di eccipiente ed in particolare umettante. Serve a mantenere morbida la crema cosmetica e quindi spalmabile. E’ una funzione desiderabile perché aiuta a preservare il cosmetico stesso.

Glicerina nei cosmetici sopra al 5%

Di glicerina nei cosmetici in questo caso ce n’è tanta, per cui non è sufficiente l’acqua del cosmetico a “saziare” la sua voglia di acqua ed inizierà a prenderla dall’esterno del cosmetico stesso. E quindi da dove?

Beh se la giornata è umida o piovosa, la prenderà da qui… ne ha tanta a disposizione! e la terrà adagiata alla pelle che in questo caso s’idraterà. La funzione in questo caso è detta idratante della pelle.

glicerina e pioggia

Ma se la giornata è secca, la glicerina se la piglierà dalla pelle andandola a disidratare ulteriormente!

Ora quando tu metti maggiormente la crema mani o senti di avere le labbra secche, com’è la giornata? Si tratta di una giornata di pioggia o di scarsa umidità?

Il comportamento della glicerina è indipendente dalla sua origine, se ottenuta dagli oli vegetali, da estratti naturali o minerali… sempre glicerina è!

Quindi se vuoi fare un giusto uso delle creme con glicerina, prima affacciati alla finestra e vedi che tempo fa!

Come vedi è importante saper leggere bene l’INCI dei prodotti cosmetici

Glicerina nei cosmetici e 5%, come capirlo?

Se trovi la glicerina nelle primissime posizioni (entro la 3-4) molto probabilmente la quantità nel cosmetico è superiore al 5% ed avrà l’effetto disidratante nel caso di giornate secche.

Se la trovi dalla quinta posizione in poi, molto più facile sarà l’effetto umettante del cosmetico stesso.

Esistono quindi alternative alla glicerina nei cosmetici?

Assolutamente si! Ti invito a leggere il seguente articolo, in cui illustro una validissima alternativa, rappresentata dalla “frazione insaponificabile” degli oli vegetali.

E se sei una grande appassionata di INCI, allora ti invito a leggere il seguente libro “Cosmesi Ecologica

Ti è piaciuto questo articolo? Condividilo!

Facebook
LinkedIn
Email
Telegram
WhatsApp

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Ti potrebbe anche interessare

visione del futuro
Pillole di business

La visione del tuo futuro

“Sai qual è l’unica cosa che va secondo i piani?” “L’ascensore!” Questa battuta è per dire che nonostante i continui impegni, le continue pianificazioni, non

Copyright © 2022 Berenice Scarabelli

P.I.: IT02784670305

Privacy Policy

Cookie Policy

Seguimi su

Website designed by Eva De Marco Creativa Digitale